El aguacate es conocido coloquialmente en algunos
lugares como pera lagarto, lo que
refleja su forma y la apariencia de su piel. La palabra aguacate proviene de la
palabra azteca "ahuacatl".
Mucha gente duda si elaguacate es fruta o vegetal ya que se consume habitualmente con
vegetales. Actualmente el aguacate está considerado una fruta.
El aguacate es la
fruta de la persea americana, un árbol de hoja perenne cuya altura puede llegar
hasta 20 metros. Hay docenas de variedades de aguacates que se dividen en tres
categorías principales: Los aguacates de México, aguacates de Guatemalteca y
los aguacates de las Indias Occidentales que difieren en su tamaño, apariencia,
calidad y sensibilidad al frío. El tipo de
aguacate más popular en los Estados Unidos es la variedad
denominada aguacate hass. Otro tipo común de aguacate es
el aguacate
fuerte, que es mayor que la hass y tiene la piel lisa, de color
verde oscuro y una forma de pera más definida.
Los aguacates varían
en peso de 225 gramos a 2 kilos, dependiendo de la variedad. La porción
comestible del aguacate es su carne de color amarillo-verde, que tiene una
textura suave, la consistencia de la mantequilla y un sabor que recuerda a la
nuez y la avellana. La piel y el hueso del aguacate no son comestibles.
Los aguacates son
nativos de América Central y Sudamérica y han sido cultivados en estas regiones
desde el año 8000 AC. En la mitad del siglo 17, fueron introducidos a Jamaica y
se extendieron por las regiones tropicales de Asia a mediados del siglo 19.
El cultivo en Estados
Unidos, específicamente en la Florida y California, se inició en el siglo 20.
Aunque los aguacates son cultivados en la mayoría de países tropicales y
subtropicales, los grandes productores comerciales son los Estados Unidos
(Florida y California), México, República Dominicana, Brasil y Colombia.
Aunque hay multitud
de variedades de aguacate, los tipos de aguacate más conocidos son
el aguacate bacon, el aguacate fuerte y el aguacate hass.
El aguacate
bacon es una variedad de aguacate de piel verde y buena calidad. El
aguacate Bacon es un tipo de aguacate de tamaño mediano que está disponible
desde finales del otoño hasta la primavera. El aguacate bacon tiene forma
ovalada, semillas grandes y se puede pelar fácilmente.
El bacon es un
aguacate de tamaño medio que pesa entre 170 y 340 gramos. Su piel es fina y su
carne de color amarillo verdoso. Cuando está maduro, el aguacate bacon
permanece verde, oscureciéndose sólo un poco.
El aguacate
fuerte, se cosecha desde finales del otoño hasta la primavera, el Fuerte es
el aguacate original de California.
El aguacate fuerte
tiene forma de pera y semillas de tamaño medio, se puede pelar fácilmente y
tiene un excelente sabor.
El tamaño del
aguacate fuerte mayor que el de otros tipos de aguacates y su peso oscila entre
141 y 400 gramos. La piel del aguacate fuerte es suave y verde, manteniéndose
verde cuando está maduro. La carne de esta variedad de aguacate es de color
verde pálido.
Lo más distintivo del aguacate
hass es que su piel que cambia de verde a púrpura oscuro cuando está
maduro. La hass es la variedad de aguacate que se cultiva principalmente en
California.
El aguacate hass es
de forma ovalada y semillas pequeñas, se puede pelar fácilmente y tiene un
excelente sabor. El aguacate hass tiene un tamaño entre medio y grande y su
peso oscila entre 140 y 340 gramos. La piel de este tipo de aguacate es rugosa
pero flexible y se oscurece al estar maduro.
El aguacate es un
alimento beneficioso para nuestra salud. Ayuda a mantener el corazón saludable,
mejora la absorción de carotenoides y sus fitonutrientes ayudan a prevenir el
cancer oral y otros tipos de cánceres.
El aguacate contiene ácido
oleico, una grasa monoinsaturada que puede ayudar a reducir el colesterol.
En un estudio de personas con niveles moderadamente altos de colesterol, los
individuos que consumían una dieta que incluía aguacates mostraron mejoras
claras de salud. Después de siete días con la dieta de aguacates,
tuvieron una disminución significativa del colesterol total y colesterol LDL,
junto con un aumento del 11% en del colesterol HDL (el colesterol bueno).
El aguacate es un
alimento rico en potasio, un mineral que ayuda a regular la presión arterial.
La ingesta adecuada de potasio puede ayudar a prevenir enfermedades del aparato
circulatorio, como la presión arterial alta, enfermedades cardíacas o
accidentes cerebrovasculares. De hecho, las dietas que contienen alimentos que
son buenas fuentes de potasio y son bajas en sodio pueden reducir el riesgo de
hipertensión arterial e infarto.
Una taza de aguacate
tiene el 23% del valor diario de ácido fólico, un nutriente importante para la
salud del corazón.
Para determinar la
relación entre la ingesta de ácido fólico y las enfermedades del corazón, los
investigadores siguieron a más de 80,000 mujeres de 14 años, utilizando
cuestionarios dietéticos. Los investigadores encontraron que las mujeres que
tenían un mayor consumo de folato en la dieta tenían un riesgo un 55% menor de
tener ataques al corazón o enfermedades del corazón graves.
Otro estudio mostró
que los individuos que consumen dietas ricas en ácido fólico tienen un riesgo
mucho menor de sufrir enfermedades cardiovasculares o un derrame cerebral que
aquellos que no consumen la cantidades suficientes de este nutriente vital.
El aguacate es una
fuente rica de ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico, que se ha
demostrado recientemente que ofrece una protección significativa contra el
cáncer de mama. El aguacate es un alimento que tiene una alta concentración de
carotenoides luteína y también contiene cantidades apreciables de carotenoides
relacionados (zeaxantina, alfacaroteno y el betacaroteno), además de una
importante cantidad de tocoferoles (vitamina E).
En un estudio de
laboratorio publicado en el Journal of Nutritional Biochemistry, se ha llegado
a la conclusión de que un extracto de aguacate que contiene estos carotenoides
y tocoferoles inhibe el crecimiento de las células de cáncer de próstata tanto
andrógeno dependientes como andrógeno independientes.
Pero cuando los
investigadores intentaron exponer las células del cáncer de próstata a la
luteína solo, el carotenoide solo no impidió el crecimiento de células
cancerosas y su replicación. No sólo son necesarios los carotenoides y
tocoferoles del el aguacate para matar células de cáncer de próstata, sino que
los investigadores también señalaron el papel importante que tiene la cantidad
de grasa monoinsaturada del aguacate. Los carotenoides son liposolubles, lo que
significa que la grasa debe estar presentes para asegurarse de que estos
carotenoides bioactivos serán absorbidos en el torrente sanguíneo.
Disfrutar de unas
rebanadas de aguacate en tu ensalada, o mezclar un poco de aguacate picado en
tu salsa favorita, no sólo añadirá un sabor rico y cremoso, sino que aumentará
considerablemente la capacidad del cuerpo para absorber los carotenoides que
las verduras proporcionan. Esto mejorará tu estado de salud.
Un estudio publicado
en la edición de marzo de 2,05 del Journal of Nutrition probó
la hipótesis de que, dado que los carotenoides son lipofílicos, es decir
solubles en grasa, los alimentos ricos en carotenoides junto con el contenido
de grasa monoinsaturada, grasa en la que es rico el aguacate, podría aumentar
su biodisponibilidad.
No sólo la adición de
aguacate a una ensalada de zanahoria, lechuga y espinaca o salsa aumentan en
gran medida la absorción de carotenoides, sino que mejora en la disponibilidad
de los carotenoides, incluso cuando añade una cantidad muy pequeña de aguacate.
Agregar a la ensalada
de aguacate aumenta la absorción del alfacaroteno, betacaroteno y luteína que
pasa a ser 7,2, 15,3 y 5,1 veces mayor, respectivamente, que la media de estos
carotenoides absorbidos cuando se come ensalada sin aguacate.
Agregar la salsa de
aguacate a la ensalada aumenta la absorción de licopeno y betacaroteno, 4,4 y
2,6 veces mayor, respectivamente, que la cantidad media de estos nutrientes
absorbidos de aguacate, en ensaladas sin salsa. Dado que los aguacates
contienen una gran variedad de nutrientes, entre los que se incluyen vitaminas,
minerales, así como grasas monoinsaturadas saludables el corazón, comer un poco
de aguacate con verduras ricas en carotenoides y frutas es una excelente manera
de mejorar la capacidad de su cuerpo a absorber los carotenoides, mientras que
también se reciben otros los beneficios nutricionales y el sabor.
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