Beneficios
de la Zanahoria
Debido a las sustancias aromáticas
que posee la zanahoria, es muy buena para estimular el apetito y muy usada para
la gente que padece anemía o depresión. Es muy útil para eliminar los cólicos y
disipa los gases que emite el organismo, debido a ello es recomendable
ingerirla después de las comidas. Ayuda a quienes padecen de estreñimiento y
tienen dolor de estómago a causa de una intoxicación. Esta hortaliza es
diurética, es decir que agiliza el proceso de orinar, es emenagoga (agiliza la
menstruación en las mujeres) y ayuda a la desintegración de los cálculos
renales. Es rica es fósforo, por lo que es un excelente vigorizante, útil para
las mentes cansadas y como restauradora de los nervios.
Sus carotenos poseen virtudes como
las de proteger nuestras arterias o mantenernos jóvenes durante más tiempo. Su
presencia en el cuerpo garantiza la buena salud de la visión, impidiendo la
formación de cataratas o la hipersensibilidad a la luz solar, y el buen estado
de la piel, de los dientes y de las encías.
La carencia de carotenos puede
manifestarse en una falta de visión -ceguera nocturna-, sequedad en la piel,
acné juvenil o una mayor facilidad para las infecciones. Protegen nuestro
estómago, impidiendo la formación de úlceras.
Usos de
la Zanahoria
Las zanahorias se pueden consumir de
muy diversas formas. Se suelen trocear y se consumen crudas, cocidas, fritas o
al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles o zumo.
Ventajas
de la Zanahoria
La zanahoria es una hortaliza que
tiene bastantes ventajas en la alimentación de cualquier persona, sin importar
su edad.
Además de ser un alimento sabroso, es
un valioso recurso terapéutico. La zanahoria es la más mineralizante y
vitaminizante de todas las raíces, siendo recomendable para cualquier clase de
enfermos, sin ninguna contraindicación.
Cuando se come cruda, además de tener
un excelente sabor, ayuda a fortalecer los dientes y las encías. Es muy
saludable también comerla cocida, aunque en este estado posee menos propiedades
medicinales.
La zanahoria (Daucus carota),
es una hortaliza que pertenece a la familia de las umbelíferas, también
denominadas apiáceas, y considerada la especie más importante y de mayor
consumo dentro de esta familia.
Es una planta bienal que forma una roseta de hojas en primavera
y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz principal, que almacenará grandes
cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece
alrededor de 10 cm. con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz
comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y
blanco, con una textura crujiente cuando está fresca.
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